love-or-money Каждый раз, входя в большой и популярный в выходные магазин, или просто гуляя в погожий вечерок в людном городском месте есть вероятность встретить знакомого и даже, скорее всего, вы встретите старого знакомого, из каких-то студенческих или лихих 90-х…

Это ожидаемо и как-то естественно в нашу авторульно-интернетную жизнь с минимумом живого общения. Но почему мне везет на встречи-пересечения с абсолютно незнакомыми людьми — я не знаю пока. Помните значки адептов гербалайфа? Вот-вот, у меня такой значок на лбу «Расскажи мне свою жизнь» или «Пооткровенничай со мной! Я не заглядываю людям в глаза, не цепляюсь вообще взглядом, ну по крайней мере, так я думаю.

На шоппинг едут не с этой целью. Себя показать? По крайней мере, в этот раз я точно не была одета вызывающе и косметики, как всегда — минимум. И еще — не знаю, что там навыдумывали мужчины, мол, мы их можем подцепить в магазине с целью знакомства. У меня таких подруг нет, и даже подруг подруг нет. Шоппинг — это святое и не надо его путать ни с чем! Вот и в этот раз цель моей поездки в мегамолл строительно-огородной тематики была до неприличия тривиальна. Это, извиняюсь, лопата.

 

Уже заранее, поднимаясь по ленте транспортера, с улыбкой думала, что я не очень то изящно буду выглядеть на каблуках и с лопатой, не «комильфо» это и пошла в сторону ярких фирменных тележек магазина. На пути ко входу на территорию магазина откуда то справа раздается голос — «Неужели и вы заделались садисткой?».

Это было сказано достаточно громко и я обернулась посмотреть на автора голоса. Оказалось, это был аккурратный седенький мужчина, догоняющий меня по правому борту и обращался он ко мне.

Я растерялась от слова «садистка»: -Простите, не поняла? Он, улыбаясь, объяснил: «Вы входите в магазин, где продаются товары для сада, значит — у вас есть сад и вы садистка». А сам теребил в руках квадратный листок с карандашным списком намечающихся покупок.

Мне стало смешно — мы стояли у рекламного штендера «Обнови свою ванную комнату» и я махнула на него рукой -«Почему вы не подумали, что я пришла за занавеской для ванной или новой раковиной?» Он пожал плечами. Пришлось признаться о цели моего визита. На что он ответил, что его жена тоже недавно получила в подарок какую-то навороченную брендовую лопату и с удовольствием ею пользуется.

Все. Ключевое слово жена больше не выходило не из одной фразы этого господина. Он говорил, говорил и говорил, редко мне давая вставить хоть слово. Уйти внезапно я не могла, никаких обстоятельств, типа звонка мне или сработавшей сигналки не случилось, да и как-то прониклась проблемой этого совершенно чужого мне человека, с которым, наверняка, жизнь меня уже не пересечет. Мне не хотелось ему сделать больно своим «Это ваши трудности». Но и со стороны вся ситуация выглядела странно! Думала вот зачем мне быть посвященной в чьи-либо неурядицы в жизни? Своих забот хватает. Иногда от знакомых-то не выслушиваешь все то, что они хотят излить. А тут — стою и понимаю, что звезды именно в это мгновение встали так, что не избежать мне этого разговора.

Началось все с того, что собеседник стал нахваливать свою жену. Я расслабилась — обычно те, кто пытаются «клеить» не очень-то распространяются насчет жен, а тут — с первой тирады. Она, кстати, почти его ровесница- ей 56 лет, муж старше на 6 годков, что уж в таком возрасте большой роли не играет. «Она по саду такая мастерица, но вот пироги так и не научилась печь, не печет она мне пирогов» — с грустью сказал мой собеседник. Я что то начала шутить про хлебопечи и прочее, но вижу по глазам, что от меня не особо и ответов надо. У него — как рекой полилось — «Она больше не по пирогам, а по сухому специалист.»

Я вопросительно посмотрела на собеседника.

Оказывается, этот товарищ в советские времена был одним из разработчиков элементов двигателей автомобилей популярных советских марок. Его научные труды до сих пор востребованы, публикуются и тиражируются и живет он за счет огромного количества гонораров, хотя сам давно ничего не разрабатывал и не выдал на гора за последнее десятилетие ни одной научной идеи в той отрасли, в которой считается специалистом. И имя его, я так понимаю, в узких кругах достаточно известно. Доход же — из известного рекламного ролика «Мы сидим, а денежки идут». В советское время, в 70 — 80 годы не принято было выделяться из толпы, надо было жить как все, чтобы не привлекать внимание. Ну такой был менталитет. Они родили дочь, но, поскольку, отец постоянно был занят разработкой новых технологий и научными трудами и денно и нощно, его супруга практически в одиночку воспитала ребенка. И вот собеседник откровенен — она никогда ни в чем не нуждалась. Работать перестала еще в 90-е годы. Поскольку решили жить за городом — хозяйничала на своей усадьбе. Представляю, какое это в настоящее время поместье, если только одних названий комнат несколько штук — гардеробная, филиальная (?), библиотека, бильярдная… Ни в чем, никогда своей супруге по его словам мой собеседник не отказывал. Наоборот, старался угодить все больше и больше. Лишь бы не…пила.

Да — вот такая ложка дегтя в этой бочке с медом.

«Мне стыдно перед друзьями, стараюсь меньше уже выезжать на встречи и принимать гостей. За общим столом и в разгар веселья тоже стараюсь не одергивать супругу за слишком частые тосты и прикладывания к рюмке — чтобы не привлечь внимания и избежать толков. Стыдно перед сватами — живы родители до сих пор — стариков не посвятишь в такие проблемы. Не хочется грузить излишним и дочь — у нее маленький ребенок и семья своя» — говорит мой неожиданный собеседник. Я не врач — нарколог и не психолог, но самый трезвый путь решения этой проблемы, когда люди с достатком и известные испытывают такие трудности — это обращение к хорошему специалисту. Проконсультироваться без пациента, тем более, что есть возможность сделать это, как говориться, в столицах. Но игра в данном случае зашла далеко — там уже соседи по участку включены (именно у них за мзду на случай нужды прячется недешевое брендовое спиртное), продавцы сельского магазина и служба доставки.

Кроме ежедневного подсчета накапанного за гонорары, прочтения свежей прессы на интересующую тему, у моего строительно-садового визави в последние годы появилась еще одна — это выискивание бутылок со спиртным в самых неожиданных местах дома. И каждый раз приходится проявлять смекалку, поскольку имение-то немалое. Это уже давно не секрет, что у женщины алкогольная зависимость развивается гораздо быстрее, чем у мужчин. Подруги, одиночество в большинстве времени, незанятость и праздный образ жизни, когда не надо думать о том, как завтра выглядеть, что приготовить на обед и главное — как на это все заработать, ну и неспособность себя занять. Вот и исход для дамы. Причем, я так понимаю, любимой дамы — все к ее ногам! В советское время покупались шубы стоимостью в три автомобиля Волга — с тех пор баловство и началось. И сейчас каждый сезон, каждые праздники — зарубежные поездки. Он рад — нет подруг и жена всегда под контролем, хотя и нервная. Даже смогла убедить его, что без дозы коньяка у нее поднимается давление и возникает опасность инсульта.

При этих словах мужчина на меня так вопросительно посмотрел, ожидая что я соглашусь с этим фактом, что так оно и бывает — всем, у кого поднимается давление во избежании угрозы инсульта необходимо принять алкоголь!…Но я только качала головой от досады, что такой успешный, состоятельный и наделенный недюжинным умом представитель сильной половины человеческой дал такую слабинку — не уделял должного внимания своей любимой супруге и упустил что-то очень важное, а теперь наивно пытается догнать, изменить, исправить, но не получается.

Все это время я не слышала из уст собеседника ничего плохого в адрес своей супруги, ни одного бранного слова. Я осторожно пыталась спросить — не пытался ли он променять ( как это модно уже с десяток лет в нашей стране) такую вот супругу на «новую», молодую. Сказал, что не может нарушить наказ матери «Не говори плохо о выбранной тобой жене и не бросай ее — не делай ребенка сиротой при живых родителях» . Любит ее и ,конечно же, чувствует свою вину — за те годы, что решил променять теплоту семейного очага, молодость, общение с друзьями в неформальной обстановке на бумажно-научные ночные корпения над очередной разработкой. Когда семья нуждалась в папе ответ был один — не трогайте меня, я занят. А сейчас, стараясь загладить, пытается начать все заново, а уже все — поздно. И сам себе в такой ситуации не поможешь, не Мюнхгаузен. Недуг, я считаю, серьезен для того, чтобы бороться в одиночку. Лечиться у хороших специалистов, причем всей семьей.

Жаль мне было этого дяденьку, в дорогой рубашке, с широкой улыбкой и живыми глазами. Упустил что-то важное в своей жизни в гонке за материальным и за воплощением творческих амбиций. Понятно, что он не бросит этот воз, и будет тащить сколько его хватит («крест мой» — сам признался), но вот кто думает о его здоровье на седьмом десятке? И есть ли счастье в доме с филиальной комнатой, для которого покупается что-то из карандашного перечня, наверняка не особо нужное(опять с целью угодить), если по словам неожиданного собеседника — «через два для мы будем в Черногории».

Но я все-таки пожелала ему счастья и пошла по своим делам. Лопату так и не купила — повертела в руках черенок с насаженной железкой за 30$ и решила, что копать не мое. Да и вдруг найду клад с несметными сокровищами — а они как оказывается — счастья то не приносят!

Есть ли счастье в филиальнойhttp://elenagolubeva.ru/wp-content/uploads/2014/07/love-or-money.jpghttp://elenagolubeva.ru/wp-content/uploads/2014/07/love-or-money-150x150.jpgЕленаNotaBeneМужчина и женщинаПсихология - люди и фактыздоровье,отношения,семья,смысл,счастье
Каждый раз, входя в большой и популярный в выходные магазин, или просто гуляя в погожий вечерок в людном городском месте есть вероятность встретить знакомого и даже, скорее всего, вы встретите старого знакомого, из каких-то студенческих или лихих 90-х... Это ожидаемо и как-то естественно в нашу авторульно-интернетную жизнь с...