учись общаться Человек познает мир только через познание себя. Если мы научимся воспринимать свои эмоции открыто, без лжи и утаивания, то сумеем понять себя — а это уже шаг к самопознанию!Никто, кроме нас, не может напрямую быть причиной нашей эмоциональной реакции — это сугубо личное свойство психики отдельного индивидуума и неправильно возлагать ответственность за возникшее раздражение или агрессию на человека, в результате коммуникации с которым эта эмоция возникла и завладела вашей реакцией или поведением. «Ты обидел меня…Твои слова меня разозлили…Не беси меня..» и т.д. Как вы понимаете — не может кто-то, кроме вас самих, «сделать» другой вашу эмоциональную реакцию. Стимулировать — да, но только в том случае, если определенная эмоция затаилась в партнере по общению и только и ждет активации. Но подобное мы осознаем редко( Если человек утверждает, что кто-то его сделал агрессивным или злым, то он, не желая анализировать причины «всплывших» и овладевших им эмоций, просто занимается перекладыванием вины на другого. Эта нечестность перед самим собой — ловушка, и субъект, попавший в нее, будет вновь и вновь оговаривать окружающих людей в том, что это они разозлили или расстроили.
Прежде чем сказать о ком-то «Он меня взбесил» подумайте, что вас побудило именно так построить фразу? Постарайтесь быть честными — «Почему эти слова так болезненны? Почему я разгневалась на замечание? Почему меня расстроил ответ собеседника?» Тщательно проанализировав свою реакцию, вы найдете ответ. Для кого то- гнев — это маска, за которой человек хочет укрыться. А иной не выдерживает никакой критики в свой адрес, поскольку в глубине души считает ее объективной, но не в силах признать это. Осознав причины частых эмоций, вам уже и в голову не придет осуждать в их появлении других людей.
Болезненные, анормальные реакции в общении очень разнообразны, но психологи все-же определили основные направления —

— Самобичевание. Идеальный способ ухода от осознания себя, реального, такого как есть — создается настолько опустошенный образ, что другие не то, что критиковать, а просто не будут ожидать ничего от такого человека — жив, мол, и ладно. А некоторые впечатлительные натуры могут даже симпатией проникнуться. Распространенный способ приспособления к сложной ситуации. Вместо того, чтобы находить решение, такой вот партнер по общению «давит на жалость», эмоционально загружая неподготовленных собеседников.

— Злоба. Обвиняя весь мир в собственной нереализованности, страдает от ощущения неполноценности бытия. Подавлен и постоянно депрессует и ищет у себя болезни вместо того, чтобы найти свое место в жизни, призвание, любимое занятие. Ведь проще изливать гнев на окружающих, выпуская пар собственного тяжелого состояния в виде вспышек раздражительности.

— Безропотность. Отличительной чертой еще одного признака отсутствия правильной самооценки является послушное подчинение любому руководству, закону или правилу, которое всегда сопровождается четким попунктным исполнением. «Я» спрятано глубоко и надолго — ведь человеку с такой особенностью психологического поведения гарантировано избавление от критики! «Бедная овечка» нацелена только на похвалу и поощрения — а как иначе, если исполнение приказов, распоряжений просьб выполняется с безукоризненностью робота.

— Цинизм и подозрительность. Люди, общение с которыми вызывает подобные эмоции не признают за собой не малейшей толики ценности — они не доверяют даже себе. Самое страшное в таком типе психологического поведения — что циниками они считают и окружающих.

— Сверхчеловек. Человечество поддается искушениям, среди них и жажда великих дел с целью привлечь таким образом одобрительное внимание большинства. Вот этот момент для многих и становится формой приспособления к жизни. Они удивляют разнообразием, масштабностью и, что уж таить, большинство бесконечных «взятий Эвереста» бессмысленны.

— Отзеркаливание. Одним из самых печальных способов приспособления к жизни, избираемых людьми, которые никак не могут полюбить самих себя, является принятие на себя роли «всегда приятного человека». Такой человек будет согласен на что угодно, лишь бы выторговать себе хотя бы маленькое признание и одобрение. Он никогда не является по-настоящему самим собой. Уныние и компромисс — вот его удел. Однако он все же предпочитает такое состояние постоянного соглашательства. Поскольку альтернативой будет просто полное одиночество.

— Абсолютное закрытие. Очевидно, что израненная душа будет находить состояние одиночества более безопасным, и поэтому такой человек будет избегать общения с другими людьми. Эти другие будут только лишний раз обращать внимание на отсутствие у него любви к самому себе. Поэтому гораздо легче просто уйти от этого, избрав одиночество. При этом внешне можно играть роль человека вполне общительного, но в глубине души оставаться в полной изоляции.

С каждым типом людей приходится вырабатывать определенную линию поведения. Необходимо дать понять, что вы принимаете человека таким, какой он есть. И если после нескольких попыток «внушений» и сознательного контроля за общением и эмоциями, человек не изменит способ коммуникации с вами — лучше задуматься, а нужно ли вам соприкасаться в жизни с ним?

Как не дать развести себя на эмоцииhttp://elenagolubeva.ru/wp-content/uploads/2017/04/2017-04-25_21-14-55.pnghttp://elenagolubeva.ru/wp-content/uploads/2017/04/2017-04-25_21-14-55-150x150.pngЕленаОбщениенастрой,обида,общение,позитив,чувства,эмоции
Человек познает мир только через познание себя. Если мы научимся воспринимать свои эмоции открыто, без лжи и утаивания, то сумеем понять себя - а это уже шаг к самопознанию!Никто, кроме нас, не может напрямую быть причиной нашей эмоциональной реакции - это сугубо личное свойство психики отдельного индивидуума и неправильно...