правила этикетаВопрос о правилах этикета возникает каждый раз, когда вы видите на столе незнакомые блюда или необычные столовые приборы. В ежедневной суете нам ближе обычная парадно-повседневная ситуация в гостях среди «своих» или на банкете в ресторане — опять же среди коллег или родственников, друзей.

Но как же быть, если вы приглашены в общество, искушенное в принятии пищи в торжественной обстановке? Да от одного вида сервировки накрытых столов и шикарной фарфоровой и хрустальной посуды (вы только можете догадываться о стоимости хрусталя на Posud:meister.ua). А итогом, вероятно, будет ваша растерянность и боязнь прикоснуться к любому блюду, стесняясь незнания правил этикета поведения в подобной ситуации. Я проинформирую вас о том, как не попасть впросак на званом ужине, если вам посчастливилось получить приглашение!

Хлеб берут только руками. Нельзя натыкать ломти на вилку. От хлебного ломтика отламывают кусочек и отправляют в рот. Если в тарелке остался вкусный соус, допустимо вымокнуть его кусочком хлеба, насаженного на вилку, но лучше этого не делать — моветон. Паштет едят вилкой, как закуску, и только в «своей» компании позволительно мазать это блюдо на хлеб.

Принимаясь за первое блюдо, старайтесь не стучать ложкой о дно тарелки. Ложку при этом никогда на стол не кладут, оставляя всегда в тарелке. Для того, чтобы зачерпнуть остатки жидкости, тарелку следует наклонить от себя. Добиваться полного освобождения тарелки необязательно.

Порционные блюда из мяса едят ножом и вилкой. Не следует антрекот или отбивную заранее кромсать на мелкие кусочки, а потом, отложив нож, доедать все месиво вилкой в правой руке. Отрезайте и ешьте, повторяя каждый раз эту операцию до окончания блюда.

Птицу тоже осторожно едят вилкой и ножом, чтобы кусок не выскользнул с тарелки. Не печальтесь, если не можете обрезать все мясо с кости. Брать пальцами кусок птицы можно только в тесной домашней обстановке.

Осколок или мелкую косточку осторожно выплевывают на вилку и выкладывают в специальную тарелочку или, за ее неимением, на край своей тарелки. Выкладывать кости, очистки и прочий «мусор» на стол — моветон.

Рыбу едят только вилкой, иногда помогают второй. На больших обедах в ресторане вам могут подать для этого нож-лопаточку и трезубую вилку. Рыбную кость можно незаметно вынуть изо рта. Выплюнуть на вилку не всегда удается.

Если вам во время пробы не понравилось какое-то блюдо, придется его прожевать и проглотить. Недопустимо выплевывать пищу.

Для картофельное пюре также понадобятся нож и вилка. Ножом зачерпывают немного пюре и скользящим движением намазывают его на вилку, а затем отправляют в рот.

Для подачи десертов существует множество десертных приборов. Торт кушают чайной ложечкой или с помощью десертной вилки.

Во время питья чая или кофе ложку следует вынимать из чашки, а не отхлебывать, придерживая ее пальцем.

Во время принятия пищи старайтесь сидеть прямо и изящно доносить столовый прибор — вилку или ложку с едой — до рта, нельзя горбиться, наклоняться к еде — ведь не вы для еды, а она существует для вас! Поэтому легким движением руки отправляем лакомые кусочки или порции лакомств себе в рот, старясь не проливать и не крошить. Сложно? Думаю, нет.

Хозяйке стола или организатору пиршества отпускайте комплименты относительно блюд. Комментируйте блюда только позитивно. Если вы не едите что-то из предлагаемых вам блюд — просто откажитесь, не вдаваясь в подробности.

Уходя, поблагодарите хозяев за радушие и гостеприимство, за вкусное угощение и приятно проведенное время. Это очень важно. Нет лучшей награды для повара, чем пустые тарелки и восторг публики. Повар — тоже артист, он не может без общения с «залом».

Чтобы не испытывать неловкость во время званого обеда, общайтесь, особенно с детьми, следуйте рекомендациям хорошего тона за обычным семейным столом, не допуская условностей и халтуры. Тогда не будет возникать вопрос о соблюдении этикета. Испытайте в полной мере наслаждение от сервировки, красивой посуды, вкуса и разнообразия еды и умения обращаться с приборами в непринужденном приятном общении за столом.

Приятного аппетита!

Правила этикета для званого ужинаhttp://elenagolubeva.ru/wp-content/uploads/2017/06/2017-06-27_08-37-35.pnghttp://elenagolubeva.ru/wp-content/uploads/2017/06/2017-06-27_08-37-35-150x150.pngЕленаСоветики для дамочекза столом,обе,полезные советы,этикет
Вопрос о правилах этикета возникает каждый раз, когда вы видите на столе незнакомые блюда или необычные столовые приборы. В ежедневной суете нам ближе обычная парадно-повседневная ситуация в гостях среди 'своих' или на банкете в ресторане - опять же среди коллег или родственников, друзей. Но как же быть, если вы приглашены...