Ловим весеннее вдохновение
Татьяна Краснова:
Новый год с нарядной елкой, разноцветными огнями и каникулами позади, а цветущая весна — далеко впереди. Начинается та унылая полоса, тот «хвостик» зимы, который на многих наводит тоску. Особенно если снег не торопится таять, а солнце не спешит выглядывать. Некоторые даже уезжают в теплые края на это время. А если такой возможности нет, надо искать способы выживания.
Я, например, настоящий Унылио Первый, весенняя хандра мне хорошо знакома. Однако благодаря этому наработано и много разных способов борьбы. Давайте рассмотрим самые действенные.
Начать, разумеется, стоит с элементарных вещей: выспаться, позволить себе выбраться туда, где душа оживает: в театр, бассейн, на футбол, в торговый центр, салон красоты, соседний парк. Каждый сам прекрасно знает, что ему может помочь лучше всего.
А если этого окажется недостаточно, можно подключить тяжелую артиллерию!
Возможно, вы выберете из предложенных пяти пунктов только один или попробуете всё по порядку, а может, внутренний голос подскажет что-то свое.
- Короткое путешествие
Можно сесть на электричку и отправиться в соседний город. Ощутить ветер странствий, побродить по незнакомым улицам, найти местные достопримечательности, а к вечеру вернуться домой обновленным и
вдохновленным.
Я один раз спонтанно отправилась в Волоколамск. Мне всегда было интересно, что же там, куда едет моя электричка, когда я из нее выхожу. Но много лет я выходила из нее и шла домой, а она стрекотала дальше без меня. И вот я решилась просто проехаться туда-сюда.
Увидела древний кремль в центре города, забралась на высоченную колокольню, а внизу была выставка картин местных художников, и еще продавали чудесные пироги! Впечатления этого дня живо помнятся до сих пор, а ведь он мог бы остаться таким же безликим, как множество его братьев-близнецов. Кстати, можно и просто сесть в привычный автобус и прокатиться по всему маршруту! Или побродить по незнакомым улицам в незнакомом районе. - Перестановка в комнате
А это маленькое путешествие внутри дома. Здесь тоже стоит менять привычные маршруты. Иногда достаточно передвинуть к окну кресло, в котором любишь устраиваться с книгой или планшетом. Или попробовать пить чай, сидя на подоконнике и глядя на улицу. - Ревизия домашней библиотеки
Ее можно сделать под предлогом уборки. Пыль же под книжками надо иногда вытирать. Неважно сколько их — скромная полочка или несколько шкафов с пола до потолка. Через какое-то время замечаешь, что заглядываешь под обложку и листаешь страницы… и даже начал что-то читать, хотя совсем не собирался. Кстати, в такие моменты порой попадаются «говорящие» строки, и можно получить неожиданный совет или подсказку как раз по своей жизненной ситуации. Перебирать и расставлять книги — необыкновенно успокаивающее, медитативное занятие. Прочитанные возвращают к прежним временам и оживляют прошлое не хуже альбомов с фотографиями, а новые будят фантазию и воображение, переключают с заезженных мыслей. И если подкрадывалось одиночество, оно исчезнет в такой компании. - Новое хобби
В этот момент можно заполучить и новое хобби! Обычно хочется расставить книги как-нибудь иначе, поменять привычный порядок, и дизайнерский талант появляется откуда ни возьмись. А наряду с этим часто выясняется, что некоторые книги уже не нужны. Или, если собрание очень большое, для новых книг катастрофически не хватает места. Я в такой ситуации неожиданно для себя увлеклась буккроссингом. Как произошелпереход от классического книжного скопидомства, когда любая бумажка с
напечатанными буквами обязана была занять место в моей библиотеке, к осознанию того, что книги должны не пылиться на полках, а находить новых читателей — это тайна для меня самой. Однако я с удовольствием окунулась в эту субкультуру, присоединившись к всемирному движению по освобождению книг!Сейчас для этого есть масса возможностей: в наших городах появляется всё больше безопасных полок, где можно оставлять книги для обмена, чтобы их могло прочитать как можно больше людей.
Такие полки, шкафчики и специальные книжные домики можно увидеть в метро, парках, библиотеках, офисах и подъездах. За год с небольшим я отправила в путешествие более 200 книг, попробовала разные варианты буккроссинга, в том числе управляемый,
когда книголюбы пересылают книгу друг другу по цепочке, и ее перемещения можно отследить на сайте.
- Новые знания
Копаясь в книжках, можно набрести на совершенно новую для себя информацию. А знакомство с прежде неизвестной областью знаний бывает очень вдохновляющим и к тому же полезным! Это благотворно сказывается и на настроении: когда что-то понастоящему зацепит, хандре несдобровать.
А в интернете существует множество качественных ресурсов, позволяющих расширить и кругозор, и свою профессиональную компетентность. Можно совершенно бесплатно пройти курсы и тренинги, послушать лекции и вебинары.
Более подробно и об образовательных ресурсах, и о буккроссинге и других интересных хобби можно узнать на сайте «ВИТАМИНЫ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА». Там собраны обзоры реально действующих инструментов, которые могут быть полезны всем, кто занимается творчеством и жизнетворчеством, или мечтает об этом, или нацелен на саморазвитие!
Добавить комментарий